Propiedades del grafeno y sus aplicaciones en el campo energético - Pachamango Bautista, Thauso Gad (2018)
En la última década se ha visto como los problemas económicos, sociales y ambientales debido a la generación y transporte de la energía eléctrica se han incrementado, esto ha conllevado a que investigadores de diversas áreas de la ingeniería se comprometan en la búsqueda de materiales eficientes para el desarrollo de fuentes de energía renovable. Diversas investigaciones dan luces que unos de los materiales que ya se están empezando a utilizar para el desarrollo de fuentes de energía renovable, es el grafeno. El grafeno es un material manométrico bidimensional, formada por una red hexagonal de átomos de carbono muy similar a un panal de abejas. En el 2004, gracias a la investigación de científicos de la Universidad de Manchester en Reino Unido se logró superar uno de los principales inconvenientes que presentaba este material, la inestabilidad termodinámica a escala manométrica fue superada y de esta manera se dio inicio a una nueva era de estudio e investigación en materiales manométricos bidimensionales. Este artículo evidencia las principales propiedades del grafeno y el comportamiento de este en el desarrollo de fuentes de energía renovables, en las cuales posteriormente al análisis de su desempeño y su impacto en comparación con las actuales fuentes de energía utilizadas, se demuestra que estamos frente a un material que es pilar fundamental en el desarrollo de nuevas fuentes de energía renovables más eficientes.