Arquitectura y casos de uso de nubes hídricas en entornos regulares - Miguel San Martin, Richard Edison (2021)
El objetivo de este artículo es el de proponer un método de arquitectura que incorpore elementos tecnológicos de uso común en la implementación de nubes híbridas y que permita cerrar la brecha en aspectos de diseño en soluciones para empresas que se desempeñan en industrias con regulaciones. En la actualidad, el uso de la nube pública es el servicio con mayor crecimiento de mercado, orientando el uso de servicios a demanda, conocidos como XasS (All As a Service). En este escenario donde los datos se transfieren a nubes públicas, se incrementa la preocupación de los usuarios en cómo hacer uso seguro de la tecnología disponible para Cloud cumpliendo con regulaciones propias de negocio que implican mantener los datos en infraestructuras controladas. Para desarrollar esta investigación se usó TOGAF como marco de trabajo de arquitectura. Adicionalmente, se incorporaron técnicas modernas como Design Thinking o herramientas de entornos ágiles para poder abrir camino hacia la integración con otros entornos. El resultado es un método de arquitectura que cubre, principalmente, las brechas de seguridad y resiliencia en el diseño logrando un método abierto a integraciones adicionales y cuyos artefactos pueden ser reutilizados por arquitectos de soluciones empresariales.