TRATAMIENTO ORTODÓNCICO DE PREMOLAR SUPERIOR IMPACTADA POR MOLAR DECIDUA ANQUILOSADA - Maita Castañeda, Luis Mariano (2015)
La anquilosis de molares deciduas es un transtorno de la erupción, en el cual el diente deciduo no llega a erupcionar nunca quedando incluido. Si no esdiagnosticado a tiempo, puede ocasionar serios problemas como la impactación del premolar sucesor y la pérdida de espacio en la arcada al inclinarsemesialmente la primera molar permanente. El caso que se reporta es de un niño de once años de edad, con diagnóstico de anquilosis de la segunda molardecidua superior derecha, el cual causó: la impactación de la segunda premolar y la inclinación mesial de la primera molar permanente ocasionando asípérdida de espacio en la arcada superior. El tratamiento incluyó la extracción del molar deciduo anquilosado previa recuperación del espacio perdido,distalizando la primera molar permanente, para finalmente desincluir la premolar impactada con tracción ortodóncica.Palabras clave: Anquilosis, Diente impactado