Diseño de proyectos con bambú en Lima como estrategia de difusión de un método constructivo alternativo y sostenible - Barnet, Yann (2018)
En el marco de su misión de innovación para el desarrollo sostenible, el Instituto de Vivienda, Urbanismo y Construcción (IVUC) de la Universidad de San Martín de Porres ha asumido un rol preponderante en el sector de la construcción eco-amigable a base de bambú, puesto que utiliza una especie nativa del Perú, la Guadua angustifolia, comúnmente, llamada caña Guayaquil. Los proyectos, elaborados con ONGs y el sector público, tienen un alto componente social y, a la vez, se hallan en la búsqueda de nuevas formas eficientes y sismorresistentes de utilizar este material y así ampliar, paulatinamente, los conocimientos y ejemplos sobre la arquitectura con bambú. En un afán de mostrar las posibilidades de este material y cambiar el paradigma de su de uso temporal, dirigido hacia un público masivo de escasos recursos, el IVUC ha diseñado sus últimos proyectos en espacios de alta visibilidad en Lima, capital del Perú.