COMPETITIVIDAD DESDE EL PENSAMIENTO COMPLEJO Y RIZOMÁTICO MEDIANTE INGENIERÍA EN CIENCIA DE DATO NO COMPUTACIONAL - Calderón Urriola, Nicolás Fidel (2023)
Diversos indicadores permiten la construcción de los pilares sobre la competitividad en la sociedad. La evaluación de indicadores constituye retos multidisciplinarios no concluyentes, y una de las premisas se basa en el enfoque morfológico. El objetivo del estudio fue describir la competitividad desde el pensamiento complejo y rizomático mediante ingeniería en ciencia de dato no computacional. El estudio se realizó desde julio a diciembre de 2022 donde se consideró el análisis del índice de competitividad regional (INCORE) publicado por el Instituto Peruano de Economía para la Macro Región Sur del Perú desde el 2017 al 2021. Los criterios del pensamiento complejo y rizomático se basaron en los pilares e indicadores de medición sobre la competitividad regional y el modelo rizomático de interpretación sobre la competitividad regional. Se describe, que cada indicador no interactúa con  otros, y a la vez no impacta por otros. No se observó, la concepción como producto y productor orientado al crecimiento social. Por tanto, se considera que existió limitación sobre la evidencia de realidades para el cumplimiento de desarrollo, a partir de dimensiones y variables basadas en el bienestar social y humano. Se concluye, que la información de INCORE carece de indicadores ramificables con impacto en el bienestar del desarrollo humano. En esta perspectiva, existe la necesidad que se demande un enfoque sistémico de medición para la competitividad de la  Macro Región Sur del Perú.