Ecoeficiencia de la infraestructura hidráulica del sistema Chancay-Lambayeque y su impacto en la huella hídrica de la producción agrícola - Delgado, Juan (2020)
Los recursos hídricos se ven afectados por las variaciones climáticas, en particular por la magnitud y distribución de precipitaciones, aumento de temperatura y mayor probabilidad de ocurrencia de eventos extremos. La huella hídrica es un indicador que expresa el uso de agua tanto en su uso directo, como indirecto y para su cálculo se empleó el software CROPWAT 8.0 y la base de datos CLIMWAT 2.0. Se estimó que la huella hídrica total de los cultivos estudiados en m3 .ton-1 de producto generado es de 156, 1 124 y 891 para la caña de azúcar, el arroz y el maíz respectivamente; con una contribución de la huella verde en 1.6%, 0.7% y 3.4%. El cultivo con mayor huella es el arroz y la caña de azúcar tiene la menor huella hídrica, explicado por altos rendimiento en biomasa. Con base en la cantidad de agua requerida por superficie cultivada, se aprecia que la caña de azúcar es el cultivo con mayor consumo, al requerir 16 000 m3 .ha-1, el arroz y el maíz solo requieren 9 000 y 6 000 m3 .ha-1 de agua respectivamente. Se determinó que la eficiencia del arroz es 3.24 m3 .ton-1 de agua por volumen producido. La comisión de Morrope presenta una mejor relación entre volumen de producción y volumen de agua, con ratios de 2.57 y 2.52 en comparación con el resto, que tienen valores de 1.25 y 1.21 para el arroz y el maíz, respectivamente.