Libertad y proyecto de vida de los adolescentes víctimas de abuso sexualFreedom and life project of adolescents victims of sexual abuse - Oyarce Delgado, Jeannette (2018)
Si bien es cierto, las personas mayores de 14 años pueden decidir libremente sobre su sexualidad y no se requiere que alcancen la mayoría de edad para hacerlo, también es verdad que los adolescentes se encuentran en plena estructura de su personalidad y al presentarse determinadas circunstancias pueden ser manipulados, como es el caso del requerimiento para prácticas sexuales efectuado por el padre, padrastro, tutor, profesor, psicólogo u otra persona que ejerza autoridad sobre estos, en cuyo supuesto, su autodeterminación sexual o consentimiento es afectado por éste grado de dependencia. El derecho penal no brinda protección a los menores a partir de los 14 años, que son víctimas de abuso por parte de los adultos que ejercen autoridad o control sobre ellos, por su parte, la Corte Suprema de Justicia, jurisprudencialmente, ha señalado que las decisiones que adoptan los adolescentes en las circunstancias descritas, constituyen el libre ejercicio de su sexualidad.DOIhttps://doi.org/10.24265/voxjuris.2018.v36n2.07