El valor patrimonial de la arquitectura virreinal - San Cristóbal Sebastián, Antonio (2018)
La denominación común de "patrimonio cultural", aplicada también -entre otras varias objetividades culturales- a la arquitectura virreinal peruana, tiene para la generalidad de la gente un significado cultural expresado como mera referencia. El objeto reconocido oficialmente como cultural, en este caso la arquitectura virreinal, se califica con relación a una cultura con la que se supone que está identificado y a la que representa, y cuya conservación y decoroso mantenimiento imponen algunas obligaciones jurídicas que pueden ser cumplidas o vulneradas. Es un modo de presentación genérica del objeto considerado como cultura, para que su conocimiento se extienda a círculos cada vez más amplios de actuales o de futuros espectadores. Como pura denominación de efectos jurídicos, el título de patrimonio cultural puede ser otorgado, renovado o anulado sin que se altere en ningún aspecto la inserción del objeto en una determinada cultura.