CALIDAD DE VIDA RELACIONADA CON LA SALUD ORAL EN ADULTOS MAYORES - Gallardo Schultz1, Adriana (2015)
Objetivo. Determinar la autopercepción de la calidad de vida relacionada a la salud oral en personas atendidas en la Casa delAdulto Mayor de la Municipalidad de Chorrillos, Lima, Perú. Material y métodos. El estudio fue de tipo descriptivo. La muestraestuvo conformada por 164 adultos mayores seleccionados mediante muestreo no probabilístico con voluntarios. La información seobtuvo mediante una entrevista estructurada; el instrumento de recolección de datos incluyó información sobre la edad, sexo, niveleducativo, presencia de enfermedades sistémicas y el Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI). Se realizó el análisis descriptivo delos indicadores, agrupándolos en frecuencias absolutas y relativas. Para evaluar la relación entre la autopercepción de salud oraly el sexo, nivel educativo y presencia de enfermedades sistémicas se empleó la prueba chi cuadrado con un nivel de significanciade 5%. Resultados. La mayoría de la muestra presentó una “m