EL DISEÑO Y LA EJECUCIÓN DE OBRA SOSTENIBLE EN EL SISTEMA DE INVERSIÓN PÚBLICA - Pelaez-Gil, Nelly (2022)
La presente investigación buscó identificar cómo se relaciona el diseño multidisciplinario (expediente técnico) y la ejecución de una obra sostenible en la fase de funcionamiento del sistema de inversión pública, tomando como referencia el proyecto: “Centro de Investigación de Tratamiento de Aguas Residuales y Residuos Peligrosos - Universidad Nacional de Ingeniería (CITRAR-UNI, Lima, Perú)”, y otros ocho proyectos de inversión pública ejecutados en la UNI, periodo 2019-2021. Se analizaron las variables diseño multidisciplinario (expediente técnico), y ejecución de una obra sostenible fase de funcionamiento. Se trabajó con la información técnica que se encuentra en el Centro de Infraestructura Universitaria de la UNI, así como a través de medios digitales y plataformas de información de acceso público (Ministerio de Economía y finanzas e infobras). Se proyectaron los costos en la fase de funcionamiento (a nivel de operación y mantenimiento). La facturación no refleja la realidad en circunstancias de presencialidad de la comunidad universitaria y la facturación de servicios se realiza a nivel de toda la universidad de manera global. Finalmente, se determinó que los proyectos de inversión pública, en el marco de Invierte.pe, cuyo fin es la provisión de la infraestructura necesaria para el desarrollo del Perú, al ejecutarlos de manera sostenible, contribuyen de manera transversal, no solo en términos de salud, productividad y bienestar de la población, sino también de manera económica, la cual impacta positivamente durante la fase de funcionamiento.