CONDUCTOMETRÍA ESTABLECIDA CON EL FORAMATRON IV Y LA RADIOGRAFÍA CONVENCIONAL – ESTUDIO “IN VIVO” - Paucarima Huanca, Germán (2015)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la precisión y exactitud de un localizador apical, Foramatron IV, enla conductometría de piezas unirradiculares, ya sea con pulpa vital o no vital.Material y método: Se realizó un estudio clínico, comparativo en 30 pacientes de ambos sexos con edades entre 16 y 62 años deedad que requerían tratamiento de endodoncia. Se consideraron para el estudio tanto las piezas vitales como las que presentabannecrosis pulpar. Se comparó la exactitud en la medición de la longitud de trabajo utilizando el método radiográfico convencional,con radiografias periapicales y el localizador apical Foramatron IV.Resultados: Los resultados mostraron que al comparar la conductometría usando el uso del localizador apical Foramatron IVcomparado con el uso de radiografias periapicales, habían diferencias significativas (p= 0,0005) llegando el localizador apicalal 96 % de exactitud, mientras que con el mét