Sistema de ahorro para el retiro en México: estrategias para garantizar la pensión de los trabajadores. - Armenta Ramírez, Valentín (2021)
A partir de la crisis financiera mundial de dosmil ocho el Sistema de Ahorro para el Retiroen México ha tenido pérdidas significativasen las cuentas de los trabajadores. Lo anteriorse debe a múltiples factores, entre ellos quealgunas administradoras de fondos para elretiro invierten los recursos de las pensionespara la materialización de megaproyectos en elpaís como, por ejemplo, en dos mil dieciochola construcción del Nuevo AeropuertoInternacional de la Ciudad de México (NAIM).Estos proyectos generan incertidumbrerespecto a los fondos del sistema, ya que esusual que sean suspendidos por un periodo detiempo prolongado o de manera definitiva. Porlo anterior, el dinero del Sistema de Ahorropara el Retiro está en riesgo constante, yaque estos fondos se ubican en manos de lainiciativa privada, por lo general invertidos enla Bolsa de Valores, deviniendo en pérdidasimportantes que generarán que las pensionesde los trabajadores sean insuficientes. Si bienel derecho a una pensión está establecido en laCarta Magna, este derecho carece de garantíaspara su debida protección.