CAPACIDAD DE PERMEABILIZACIÓN EN RETRATAMIENTO DE CONDUCTOS SUBOBTURADOS MEDIANTE TRES CEMENTOS SELLADORES - Romero Gamboa, Julio César (2015)
Introducción: En el presente estudio in vitro se evaluó la permeabilidad de los conductos subobturados con tres cementos selladores, los cuales fueronretratados de manera químico -mecánica con el objetivo de alcanzar la longitud de trabajo óptima.Material y método: Fueron utilizados 60 conductos de las raíces mesiales de molares inferiores permanentes, divididos en tres grupos: (G1) Gutapercha– Endofill, (G2) Gutapercha – Roeko seal y (G3) el sistema de obturación Resilon (conos de resina y Epiphany Seal); los cuales fueron retratadosmediante el sistema Pro-taper Re tratamiento (D1, D2) y el cloroformo como disolvente.Resultados: Fueron evaluados cualitativamente empleando la prueba de chi cuadrado, encontrándose que fue estadísticamente significativa (p<0,005)entre los grupos (G1) gutapercha-endofill y (G2) gutapercha Roeko seal en comparación con el (G3) sistema Resilon Epiphany seal.Conclusiones: El estudio demostró que los cementos se