Habilidades y corresponsabilidad parental una perspectiva socio jurídica en el contexto mexicano - Rentería Sánchez, Karina (2022)
Hablar de habilidades y corresponsabilidadparental no suele ser muy común, estas sontodas aquellas obligaciones que tienen losprogenitores para con sus hijos, siendo elloslos principales responsables de su cuidado ydesarrollo, al menos hasta que estos cumplanla mayoría de edad. Objetivo: Describir lacorresponsabilidad y habilidades parentalesdesde una perspectiva socio jurídico en elmarco de la legislación mexicana. Metodología;investigación teórico documental con latécnica de metaanálisis. Resultados: Dentrodel contexto jurídico en México, si bien escierto, la Comisión Nacional de DerechosHumanos, leyes de protección a niños yadolescentes y códigos civiles de los Estados,hablan sobre algunas de las obligacionesde los padres, no resulta claro el conceptode la corresponsabilidad parental y comodesignarlas en base a las habilidades que cadauno de estos tenga, siendo pues que tampocose define con claridad que son las habilidadesparentales, resultando necesario conceptualizarcada una de ellas, ya que esto puede coadyuvara un mejor funcionamiento de convivencia ydesarrollo de los niños y adolescentes, dentrode los hogares y de controversias familiares enlos tribunales.