CARCINOMA ADENOIDE QUíSTICO DE GLÁNDULAS SALIVALES. REPORTE DE TRES CASOS ATENDIDOS EN EL INSTITUTO NACIONAL DE ENFERMEDADES NEOpLASICAS - DE LA HAZA CARRILLO, JESSICA (2015)
EL Carcinoma Adenoide QuisLico (GAQ) es untumor de glándulas salivales con uncomportamiento biDlógico caracterizado por suaUa Lasa de recurrenclas locales y persistentemetástasis a distancia de 40-60%. considerablementemayor que otros tumores deglándulas salivales. Afecta especialmenteglándulas salivales mayores y menores, perose puede encontrar en el tracto digestivosuperior. las glándulas lacrimales, seno, vulva,cérvix y el conducto auditivo externo.Constituye menos del 1% de I.os tumores decabeza y cuello y aproximadamente el 10%de todas las neoplasias salivales. Supone el30% de Las neopLasias de Las gLánduLassalivales mayores y es la lesión maligna másfrecuente de las glándulas salivales menores(25-3196.)~ La mayoría de Los pacientes oscilaentre La cuarta y sexta década de viLla conuna predilección mayor por el sexo femenino.Clúlicamente en las glándulas princi