DISTRACCIÓN OSTEOGÉNICA. UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA - Kocchiu-Ca, Leyling (2015)
La distracción osteogénica (DO) es una técnica quirúrgica sencilla y versátil ideada desde hace miles de años, pero que con el pasodel tiempo parece lograr increíbles innovaciones, logrando aplicarse a múltiples ramas de la medicina humana. Justamente, una deesas nuevas áreas es la cirugía máxilo facial, inaugurada en 1973 por Snyder, quién adaptó la técnica por primera vez para el complejocraneofacial. Sus innumerables ventajas la han llevado a adquirir creciente importancia dentro de la Odontología, ya que consiguesolucionar complicadas deformaciones craneofaciales, antes consideradas intratables, maloclusiones, atrofias de rebordesalveolares, entre otros. El protocolo de la técnica está llegando a cierta estandarización para una mayor seguridad en su aplicacióne innovadores métodos coadyuvantes están siendo descubiertos para asegurar el éxito de la DO, sin embargo, aún quedan muchasinvestigaciones por realizarse, ya que esta técnica parec