Interpretación sistemática de la normativa penal peruana sobre delincuencia organizada: apuntes de sus presupuestos dogmáticos - Requejo Passoni, Wendy (2020)
El objeto de estudio de este trabajo recae enla legislación peruana sobre delincuenciaorganizada. El objetivo principal de lainvestigación consiste en identificar lospresupuestos dogmáticos esenciales para lainterpretación sistemática de sus enunciados.Los materiales consultados han sido las leyespenales, la doctrina y la jurisprudencia nacional.A partir del análisis de la legislación, seadvierte que dichos presupuestos consisten en:(i) establecer un glosario sobre las expresionesa emplearse (ii) determinar la evolución delos instrumentos legales más relevantes (iii)descomponer a la delincuencia organizada en unesquema de tipos autónomos de organización,subtipos específicos agravados, especialescircunstancias genéricas de agravación y tiposautónomos de banda. Finalmente, se advierteque adoptar una perspectiva fraccionaria deesta normativa puede conllevar a diversidadde posturas que menoscaban a la seguridadjurídica.