Secuenciamiento de las variantes del gen Kitlg a asociado a la pigmentación en el pez ornamental Platy (Xiphophorus maculatus, Günther, 1866) - Scotto, Carlos (2021)
La producción de peces ornamentales es una actividad importante dentro de la acuicultura peruana generando impactos socioeconómicos positivos en toda la cadena de valor. El pez ornamental Platy (Xiphophorus maculatus) es uno de los más coloridos peces ornamentales utilizados ampliamente como un sistema modelo animal para comprender la base genética del polimorfismo del patrón de color. La coloración en X. maculatus está relacionada con la síntesis de pigmentos de la melanina que afecta la coloración corporal. Se logró la amplificación e identificación molecular del polimorfismo genético de la secuencia del gen de la pigmentación Kitlg a (Kit Ligando a) en dos variedades del pez Platy (Tuxedo y Sunset Golden) que tuvieron 250 nucleótidos. Y cuyas secuencias se compararon con la secuencia del pez Cebra (Danio rerio) existente en el Genbank. Obteniéndose una secuencia de consenso de 176 nucleótidos siendo la relación de similitud más cercada entre las variedades del pez Platy que con respecto al D. rerio. Este primer reporte demuestra el potencial uso de la variabilidad en la secuencia del gen Kitlg a de X. maculatus y proporciona un enorme alcance en el campo de la acuicultura para mejorar la pigmentación del cuerpo de otros peces ornamentales de interés comercial.