Degradación de fuerzas en cadenas elastoméricas de dos marcas diferentes. Estudio in vitro - Morales-Pulachet, Elfi Carol (2015)
Objetivo. Determinar la cantidad de degradación de fuerzas en cadenas elastoméricas de dos marcas diferentes. Materiales ymétodos. Se elaboraron quince muestras de cada marca comercial de cadenas elastoméricas (American Orthodontics y DenstplyGAC) de cuatro eslabones cada una, transparentes y de tipo short. Se confeccionaron bases acrílicas en las cuales se insertarony fijaron pines metálicos que tuvieron como finalidad mantener las muestras permanentemente traccionadas a una distancia de 15mm. Se midió la fuerza de tracción inicial utilizando un dinamómetro calibrado. Las muestras fueron sumergidas en saliva artificial.Un solo investigador realizó el mismo procedimiento en intervalos de 1 día, 7 días, 14 días y 21 días. Resultados. Para comparar ladegradación de fuerzas de ambos grupos se emplearon las pruebas U de Mann-Whitney y t de Student a un nivel de significancia de5%. Al inicio del estudio hubo una diferencia muy significativa (p&lt