Ruido del drywall como aislante acústico en modelos de vivienda a escala 1/5 en la ciudad de Juliaca, Perú - Argota Pérez, George (2021)
El ruido es un contaminante ambiental de las sociedades modernas que afecta la calidad de vida de la población y las edificaciones son los principales objetos que sufren los niveles de ruido del entorno por estar ubicadas en vías vehiculares. El foco de la investigación fue determinar el nivel de ruido de un ambiente a escala 1:5 con recubrimiento de drywall sobre los 3800 m.s.n.m. En la metodología se planteó la construcción de dos módulos de iguales características, el módulo A sin recubrimiento acústico, y el B con recubrimiento acústico de drywall de 7 mm en muros, usándose tres sonómetros UNI-T modelo UT353 para comparar las medias de las mediciones. Los resultados de las simulaciones muestran que, en condiciones reales del ruido ambiental, el módulo A tiene un 93.33% de los datos que supera los límites aceptables. En cuanto, al módulo B, con aislamiento acústico, este reduce en 20% la emisión inicial. La comparación de las medias muestra una diferencia significativa con un p-valor de 0.45, además la diferencia de medias es de 8.5 dB(A), lo que indica que el drywall tiene un efecto de reducción acústica debido al incremento de grosor del muro y la reducción de áreas de infiltración.