lnterdisciplinariedad, diferencia cultural y desarrollo - Rodríguez, Víctor Manuel (2018)
Una discusión acerca de la formación en gestión cultural, sus modos de operar en los procesos sociales y sus metodologías de trabajo pedagógico, debe partir de las dinámicas globales de la cultura contemporánea. La posibilidad crítica de la formación en gestión cultural reposaría, entonces, no sólo en que estas dinámicas actuales sean abordadas como temas a enseñar, sino también en que la gestión cultural y la formación en gestión se ubiquen estratégicamente en el contexto de la política de la producción y la circulación de saberes culturales. Estas nuevas dinámicas de los saberes culturales son estrategias discursivas que brindan las condiciones de posibilidad para los procesos contemporáneos de globalización cultural, la desterritorialización de los procesos coloniales y de las dinámicas identitarias, el surgimiento de formas disciplinarias y de normalización de las prácticas críticas de la cultura, la "museificación" multicultural de los actores políticos y de la política de la diversidad cultural y, por último, la genealogía de las prácticas culturales asociadas al desarrollo social.