BIOMECÁNICA DE LOS TEJIDOS PERIODONTALES - Ramos-Márquez, Juan (2015)
El objetivo del presente trabajo fue encontrar evidencia relacionada con el comportamiento mecánico de los tejidos periodontales frentea las fuerzas. La descripción de los diversos mecanismos que intervienen para que el periodonto responda eficientemente a las fuerzastiene una gran relevancia clínica y reflejan su alto potencial adaptativo. Se analiza la participación del sistema vascular del ligamentoperiodontal; sus fibras, en cuanto a su organización y configuración histológica; la respuesta del hueso alveolar, y los mecanismoscelulares y mediadores químicos relacionados con la biomecánica periodontal. También se describen algunas controversias que existenen relación a los modelos usados para estudiar el comportamiento mecánico del ligamento periodontal. Comprender los principiosfisiológicos y biomecánicos que determinan el comportamiento del periodonto, tiene importancia en los diferentes procedimientosodontológicos de tipo restaurador,