PRESENCIA DE LESIONES CARIOSAS EN ESCOLARES QUE CONSUMEN Y NO CONSUMEN SAL FLUORADA EN DOS POBLADOS DE TARMA - Mansilla Rojas, Yhanderee Cynthia (2015)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar y comparar la presencia de lesiones cariosas mediante el uso del índice de CPOD (dientescariados, perdidos/extraídos y obturados) en escolares de 12 años pertenecientes a dos poblados de Tarma, de los cuales uno consume sal fluorada y elotro no.Material y método: Se trabajó con dos muestras: 78 sujetos para la población consumidora de sal fluorada y 104 para la población consumidora de salno fluorada. Para realizar el examen clínico-bucal se utilizó fuente de luz natural y los respectivos instrumentos (espejo bucal, explorador monoactivoy pinza curva).Resultados: Se encontró prevalencia de caries del 100% en ambas poblaciones. El promedio del índice de caries en los escolares fue: CPOD= 8,18(población consumidora de sal fluorada) y CPOD= 14,8 (población consumidora de sal no fluorada). Al comparar los resultados, la primera poblaciónmuestra menor índice de CPOD en un promedio de