ESTUDIO HISTOMORFOLÓGICO DE LA CAPACIDAD DE REGENERACIÓN ÓSEA DEL PLASMA RICO EN PLAQUETAS, MÉDULA ÓSEA Y FOSFATO TRICÁLCICO. ESTUDIO EXPERIMENTAL EN CERDOS “REGENERACIÓN ÓSEA EN CIRUGÍA EXPERIMENTAL EN CERDOS” - Castañeda-Vega, Paul (2015)
Objetivo: Se valora histomorfológicamente la capacidad de regeneración ósea del plasma rico en plaquetas, a distintas concentraciones,y el extracto de médula ósea rico en plaquetas, en comparación con β-fosfato tricálcico.Material y Metodo: Se realiza un trabajo experimental en 8 cerdos, a los que se les practican trepanaciones mandibulares paracolocar los materiales a estudio. Las muestras obtenidas se observan mediante microscopio electrónico y se realizan fotografíassistemáticas para analizarlas mediante un sistema de histograma de grises.Resultados: Los fenómenos de osificación se aprecian en el 96% de los defectos practicados, con independencia del materialempleado para rellenarlo. Se aprecia que el plasma rico en plaquetas (PRP) y la médula ósea (M) muestran un grado de osteogénesisequivalente, 12,3 y 13,4 respectivamente más potencia que el control. El plasma pobre en plaquetas (PPP) presenta unacapacidad semejante a los control