Justicia transicional: el camino para pacificar el conflicto armado en chiapas* - Huertas Díaz, Omar (2022)
Han pasado 28 años del levantamientopolítico-militar encabezado por el EjércitoZapatista de Liberación Nacional (EZLN),el cual viene exigiendo al Estado mexicanoy sus instituciones la realización de losderechos de los que han sido desposeídos lospueblos originarios, en especial a la libertad,democracia, justicia, igualdad y paz. Paraalcanzar estas aspiraciones, se requiere laaplicación de medidas judiciales y políticassociales encaminadas a reparar violacionesmasivas de derechos humanos, utilizandoprocesos de justicia transicional, que ya se hanpuesto en práctica en otros países -procesosde paz o misiones de paz- para superar suscontextos de conflicto, represión e impunidad,o para tratar el posconflicto.