ESTRÉS Y SU IMPLICANCIA EN LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES DE - Ysla-Cheé, Rosa (2015)
Objetivo. Determinar si el estrés es un factor de riesgo de enfermedad periodontal y si existe asociación entre el estrés y la gingivitisque presentan los niños de la Institución Educativa Andrés Bello. Material y métodos. Estudio observacional, descriptivo, correlacional,prospectivo de corte transversal. Constituido por 75 escolares de 7 a 12 años de edad, 40 niños y 35 niñas de la InstituciónEducativa Andrés Bello. La evaluación psicológica fue realizada usando la escala de autoevaluación de la ansiedad de Zung. Elíndice de la escala de autoevaluación de ansiedad ha sido interpretado como sigue: debajo de 45 no hay ansiedad; 45-49 ansiedadmínima a moderada; 60-74 ansiedad marcada a severa. Fue usado el índice epidemiológico CPITN (índice de necesidades detratamiento periodontal de la comunidad) para conocer la condición periodontal y el índice de Turesky para medir placa bacteriana.Resultados. OR = 0,7 p > 0,05 encontrando que el estrés