RUGOSIDAD EN LA SUPERFICIE DE CERÁMICAS FELDESPÁTICAS - Castro-Hoyle, José Miguel (2015)
Objetivo. Determinar la mayor rugosidad producida en la superficie de la cerámica feldespática, empleando dos tipos de agentegrabador. Material y métodos. Estudio experimental propiamente dicho. Se fabricaron 30 discos de porcelana feldespática IPSClassic (Ivoclar Vivadent) con 10 mm de diámetro y 2 mm de espesor, los cuales fueron separados en dos grupos, según el tipo detratamiento que recibirían: a) grabados con ácido fluorhídrico al 9% por 60 segundos y b) grabados con ácido ortofosfórico al 37%por 120 segundos. Luego, las muestras fueron llevadas a un perfilómetro para evaluar cuantitativamente la rugosidad de superficieproducida. Resultados. La rugosidad de superficie promedio en las cerámicas feldespáticas grabadas con ácido fluorhídrico al 9%fue mayor en comparación al ácido orto fosfórico al 37%. Conclusiones. El ácido fluorhídrico al 9%, produce mayor rugosidad enla superficie de las cerámicas feldespáticas en comparación al ácido