METODOLOGÍAS MÁS USADAS EN LA SEGURIDAD DE BASES DE DATOS: UNA REVISIÓN, DE LA LITERATURA, CIENTÍFICA, 2016-2021 - Machuca Iparraguirre, Leodan (2022)
Presentamos una revisión sistemática sobre identificar las metodologías más utilizadas en seguridad de bases de datos partiendo de la revisión de publicaciones en revistas académicas en bases de datos de los últimos seis años. Se realizó una evaluacion de las bases de datos y metodologías de seguridad más comunes en la actualidad. Para desarrollar esto se revisó las bases de datos IEEE, ARXIV, HINDAWI y DIALNET. Luego, se aplicó los criterios de exclusión e inclusión ya establecidos y dio como resultado un total de 14 artículos que muestran los protocolos y metodologías para dar respuesta a la pregunta de investigación planteada. Se encontró que para la seguridad de las bases de datos se aplica usualmente la metodología de control de acceso con diferentes métodos propuestos como sistemas de autenticación y autenticaciones biométricas ya que estos métodos son los que generan un mayor nivel de seguridad.