De vuelta a lo esencial: el problema de la naturalezajurídica de la sociedad de gananciales - Santillán Santa Cruz, Dra. Romina (2020)
En Derecho peruano aún sigue vigente lavieja discusión sobre la naturaleza jurídicade la sociedad de gananciales. La doctrinay la jurisprudencia han intentado unificarsus posiciones sin mucho éxito. En mediodel entramado de tesis que han surgido pararesolver el problema en cuestión, la discusiónactual oscila básicamente entre dos concretasopciones: la tesis de la copropiedad y la tesisdel patrimonio autónomo. El debate no es muypacífico ni tampoco meramente teórico. Urge,por ello, una solución adecuada al tema porlos posibles conflictos que pueden generarseen la práctica, sobre todo ante la posibilidadde embargar y ejecutar bienes sociales paragarantizar el pago de deudas personalescontraídas por uno de los cónyuges. Por talesrazones, este trabajo aborda cada una de lastesis mencionadas con una perspectiva críticaque se centra en sus principales característicaspara identificar posteriormente la que más seadapte a la sociedad de gananciales del actualCódigo Civil peruano.