EVALUACIÓN DE LA DISCREPANCIA CEFALOMÉTRICA SEGÚN STEINER, TWEED E INTERLANDI EN PACIENTES CON RELACIÓN ESQUELÉTICA CLASE I - Tenorio-Estrada, Janet Kely (2015)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue comparar las discrepancias cefalométricas de Steiner, Tweed e Interlandi en pacientescon relación esquelética Clase I (según proyección USP). Material y métodos. Se estudiaron los cefalogramas laterales de 100pacientes.Cada película cefalométrica fue trazada encontrándose la posición inicial y final del incisivo inferior con su correspondientediscrepancia cefalométrica. Los promedios de las discrepancias cefalométricas de los tres grupos fueron comparados en paresusando el Test de Wilcoxon, y para comparar los tres grupos se utilizó el Test de Friedman. Resultados. Se encontró un valorpromedio para Steiner de -4,084mm, para Interlandi de -4,325mm, presentando ambas mayor variabilidad que Tweed quien obtuvoun promedio de -2,702mm. Los valores de las discrepancias cefalométricas propuestas por Steiner, Tweed e Interlandi, presentarondiferencias estadísticamente significativas. Conclusiones. Se concluye