Conexión entre centros de producción de ciencia y centros de producción de servicios tecnológicos: Visión desde Cuba y Perú - Argota Pérez, Yadira (2021)
El objetivo del estudio fue describir la conexión entre centros de producción de ciencia y centros de producción de servicios tecnológicos: una visión desde Cuba y Perú. Se indica una conexión social mediante preguntas de tipo gnoseológica, epistemológica, ontológica, ética y axiológica. Se establecen cinco indicadores de pensamiento estructural: 1ro) estrategia, 2do) reconstrucción del conocimiento científico, 3ro), aplicación del conocimiento científico, 4to), función principal y 5to) desafíos. Se propone una pirámide de desempeño que muestra la visión, estrategia y voluntad de decisión y que vincula a centros de producción de ciencia y centros de producción de servicios tecnológicos para el desarrollo social. El planteamiento al tipo de pregunta permite el reconocimiento desde el origen y alcance de la conexión que se establece, su generación y validación como proceso vinculante, la práctica a desarrollar hasta el nivel de compromiso y responsabilidad que se asume para que el éxito como variable de satisfacción. Los indicadores de pensamiento estructural distinguen el resultado científico y las escalas de incrementos industriales lo que marcaron la correspondencia entre la trayectoria científica y especialización de la investigación con relación a la competencia industrial. Se concluye que, la descripción de la conexión entre los centros de producción de ciencia y los centros de producción de servicios tecnológicos desde una visión en Cuba y Perú permite generar innovaciones para la sostenibilidad local (comunidad) y su visibilidad como naciones en vía de desarrollo.