Audiencias públicas como mecanismo de diálogo para identificar barreras de acceso a la justicia en comunidades campesinas - Cárdenas Puente, Teresa (2021)
La administración de justicia debe brindar tutelajurisdiccional efectiva a todos los ciudadanos,por lo que debe adoptar medidas para el accesoa la justicia a poblaciones en condiciones devulnerabilidad, como son las comunidadescampesinas, siendo necesario previamentehacer una adecuada identificación de barreras deaccesibilidad a la justicia en estas poblaciones;por esa razón se propone la realización deaudiencias públicas como mecanismo dediálogo que permita identificar la existenciade las situaciones que limitan al ciudadano aacceder al sistema de justica, es decir a partirde la creación de espacios de diálogo abierto eintercultural donde los jueces interactúan conlos miembros de una determinada comunidad ypuedan conocer de manera directa, la forma devida, la realidad, las dificultades y obstáculospara poder resolver sus controversias y,lograr justicia. La investigación utilizo lametodología cualitativa, donde se realizóanálisis documentarios, hallazgos a travésde las audiencias y que permitió tener unaperspectiva en la administración de justicia conpoblaciones tradicionalmente marginadas porel propio Estado en la estructura social, lo queademás posibilita que manifiesten su derecho aparticipación contribuyendo a evitar conflictosy violencia en las comunidades campesinas dela Región Junín.