EFECTO DE LA CLORACIÓN DE LAS PISCINAS DE LA ESCUELA MILITAR DE CHORRILOS Y LA ESCUELA TÉCNICA DEL EJÉRCITO SOBRE LA MICRODUREZA SUPERFICIAL DEL ESMALTE DENTARIO - Chávez Zelada, Germán (2015)
Objetivo: evaluar la microdureza superficial del esmalte dentario antes y después de ser sometido a la acción del agua de las piscinas de laEscuela Militar de Chorrillos (EMCH) y la Escuela Técnica del Ejército (ETE).Material y método: se realizó un estudio experimental, procediendo a la recolección de los datos antes y después de exponer la muestra al aguade las piscinas a través de la prueba de microdureza Vickers, midiéndose en Kg/mm2 la resistencia superficial. La muestra estuvo conformadapor 30 piezas dentarias divididas en dos grupos. 15 piezas fueron expuestas al agua de la piscina de la EMCH y 15 al agua de la piscina de la ETE.La comparación entre la microdureza inicial y final de cada especimen en cada grupo se realizó mediante la prueba de Fisher.Resultados: no se halló diferencia estadísticamente significativa entre la microdureza superficial del esmalte inicial y final al exponer lamuestra al agua de la piscina de la EMCH; sin e