EFICACIA DEL CEPILLADO DENTAL EN LA REMOCIÓN DEL BIOFILM EN NIÑOS DE 6 A 12, AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ANDRÉS BELLO. LIMA, PERÚ - Ysla Cheé, Rosa (2015)
Objetivo: Conocer la técnica de cepillado de los niños de la I.E. Andrés Bello y su eficacia para remover el biofilm. Material y método: Estudioepidemiológico, descriptivo, diseño prospectivo de corte transversal. La muestra fue de 117 niños de 6 a 13 años de edad. Se utilizó tabletas reveladoraspara determinar la presencia de placa y se evaluó la higiene bucal mediante el Índice de O'Leary, se registró 4 superficies por cada diente. Se comparó elÍndice de Higiene Oral basal, con el valor obtenido posterior al cepillado dental habitual. Resultados: El cepillado dental horizontal prevaleció con el75.2%. El tiempo medio usado fue de 1' 53”. El tiempo empleado según método de cepillado no presentó diferencia significativa, anova p > 0.05. Elcepillado dental vertical presentó mayor efectividad en la remoción de placa (54.7%), anova p > 0.05. Los tipos de cepillado presentaron una reducciónde placa de 46% aproximadamente. Conclusiones: El cepilla