Identificación de nuevos peces ornamentales fluorescentes transgénicos introducidos al territorio peruano: a casi una década de la moratoria de OVMs - Scotto Espinoza, Carlos (2018)
Este año 2018, se reporta la presencia de dos nuevas especies de peces ornamentales fluorescentes y sus líneas. Se trata de los peces Monjita [Gymnocorymbus ternetzi, Boulenger (1895)] y el pez Barbo sumatrano [Puntius tetrazona, Bleeker (1855)] dentro del territorio peruano. Se identificó su fluorescencia por exposición ante la luz UV a 400nm. Se comparó con la fluorescencia de peces Cebra fluorescentes transgénicos (Danio rerio) identificados molecularmente, con anterioridad, por poseer el transgén RFP de color rojo (RFP = Red Fluorescente Protein) y el transgén de color verde (GFP = Green Fluorescent Protein) junto con los controles negativos de los peces Cebra sin los transgenes GFP y RFP; del mismo modo, con los controles negativos respectivos de los peces Monjita y Barbo. Se logró identificar nuevas variantes de colores fluorescentes en el pez Monjita, esto es, los colores morado, naranja, amarillo y azul; y, en el pez Barbo sumatrano, solamente se han identificado los colores verde y rojo.