RELACiÓN DE EDAD ÓSEA, DENTAL Y CRONOLÓGICA EN NIÑOS DESNUTRIDOS CRÓNICOS Y NORMALES DE SIETE A CATORCE AÑOS DE EDAD - ESTUDIO RADIOGRÁFICO - - MUNAYCO MAGALLANES, AMERICO (2015)
Introducción: el propósilp de este estudio fue determinar si )¡, edad cronológica se re laciona con la edad ósea y edad dental en nlilOSdesnutridos cn>n icos y níños de estarlo nulricional normal.Material y Método: la muest,.! fue constituida por 52 nU'tos de 7 a 14 ailas de edad de sexo masculino )' femenino, los cuales fueron 26niiios desnutridos uónicos y 26 con CSL."l.do IlUlricional normal del Área de Crecimiento y Desarrollo (CREDE) del H ospital 111 E. .. salud- Chimbole, Pen:"!. Se lomaron radiografía', cal'pales y panorámicas, en los que la edad ósea se evaluó por el anál isis de Eklof y Ringe.-tzcompulari/.;:tdo, el an¡'ilisis de Greulich y Pyle según a lias y el análisis de Tan ner y v\'hitehou"e 2; la edad dental fue analizada por los estadiosde Nolla_Resultados! los resultados mostraron diferencia estadísticamente s ignificativa po.- cuanto los niiios con d esnutrición crónica presentaronretardo en la edad ósea y edad d