Visita al dentista y hábitos higiénicos en escolares de 6-7 años - Carrasco, Milagros (2015)
Objetivo. Determinar la frecuencia de niños de 6-7 años que visitaron alguna vez al dentista. Materiales y métodos. Estudio cuasiexperimental.Muestra no probabilística de 140 escolares de 6-7 años, de instituciones educativas públicas y privadas de Lima. Seaplicó una encuesta a los padres que incluía 15 ítems estructurados sobre visitas al dentista, hábitos de higiene oral y característicassociales o demográficas. Resultados. El 25,7% de los escolares nunca había visitado al dentista a la edad de 6-7 años. El motivode consulta más frecuente, fue revisión rutinaria (23,3%) seguido de caries (22,0%), dolor (11,9%) y erupción dentaria (10,7%). Sóloel 5,0% de los padres consideraba que la primera visita al dentista debería realizarse al nacer o en los primeros meses de vida. Un17,1% respondió que debía cepillarse cuando erupcionan los dientes. El 74,6% supervisaban el cepillado. El 89,0% de los niñosse cepillaban los dientes más de una vez al dí