Técnica de Bass modificada sobre la higiene bucal en adolescentes de la institución educativa experimental “Los Educadores”. Lima, Perú - Alamo-Palomino, Jorge (2015)
Objetivo. Conocer los efectos de la técnica de cepillado dental de Bass modificado sobre la higiene bucal en adolescentes pertenecientesa la Institución Educativa Experimental los Educadores. Materiales y métodos. Estudio cuasi experimental, prospectivoy longitudinal. La muestra fue de 210 adolescentes de 13, 14 y 15 años de edad, los cuales fueron divididos en dos grupos de 105adolescentes cada uno; se evaluó la higiene bucal mediante el índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillon y se comparóel índice de higiene basal con los valores obtenidos a los 15, 30 y 60 días después de la capacitación recibida. Se evaluaronlos supuestos de normalidad (Shapiro Wilk, p > 0,05) y homogeneidad de varianzas (Levene, p > 0,05). Se aplicaron los estadísticosANOVA y t de Student. Se utilizó un nivel de significancia de α = 0,05. Resultados. Los adolescentes que recibieron la capacitaciónsobre cepillado dental con la técnica de Bass modi