Aditivo fluidificante con copolímero para mejorar la resistencia a la comprensión del hormigón - Valencia Gutiérrez, Andrés Avelino (2021)
El objetivo de esta investigación es hacer un análisis documental de investigaciones realizadas con el uso de aditivos fluidizantes, a base de copolímeros, con la finalidad de encontrar hormigones que cumplan con las exigencias del mercado. La metodología consistió en hacer un análisis documental/bibliográfica de investigaciones utilizando buscadores disponibles. Se utilizó como filtro de búsqueda el período del 2017 hasta marzo 2021, obteniendo como resultado, investigaciones que obtuvieron un Slump Flow de 32.5 cm., para una dosis de 0.3% de aditivo, encontrándose en un rango de 0.25% a 0.40%. El aditivo sintetizado en forma de peine, con codificación PCE-2, tuvo una resistencia a la compresión de 85 MPa con adiciones minerales, ensayado a los 28 días con una relación a/c de 0.30. Para un PC-3, se obtuvo una resistencia a la compresión de 73 MPa, sin adiciones minerales, ensayado a los 28 días a una relación a/c = 0.30. El valor promedio de resistencia a la compresión, sin adiciones minerales, fue de 61 MPa, con una relación a/c entre 0.25 a 0.30. Se concluyó que el uso de aditivos plastificante, basados en copolímeros, tiene una influencia positiva en las propiedades del hormigón, reduciendo el agua, mejorando las resistencias altas iniciales y finales, así como la permeabilidad.