La forma correcta de utilizar la ecuación de Bernoulli - Arriola, Luis A. (2019)
La ecuación de Bernoulli en un caso determinado de un problema del flujo de fluido. Se deben cumplir algunas restricciones para aplicar correctamente esta ecuación en particular. El flujo del fluido debe considerarse no viscoso, incompresible, estable e irrotacional. Sin embargo, si el flujo del fluido es rotacional, la ecuación de Bernoulli aún puede aplicarse siempre y cuando los puntos de interés estén en la misma línea de corriente del flujo. Aquí, nos enfocaremos en demostrar que, en el caso de un flujo de fluido rotacional, los puntos de interés deben encontrarse en la misma línea de corriente del flujo y por esta razón, sí se podría continuar con el uso de la ecuación de Bernoulli. El principio solo es aplicable a los flujos isentrópicos: cuando los efectos de los procesos irreversibles (e.g. turbulencia, fricción) y los procesos noadiabáticos (e.g. la radiación de calor, difusión de masa) son pequeños y pueden despreciarse.