Acerca de la constitucionalidad de la prisión permanente revisable (PPR) en España - Morente García, Raúl (2022)
La revisibilidad de la prisión permanenteintroducida como nueva pena en la modificacióndel Código Penal en el año 2015, ha sido objetode cuestionamiento desde su incorporación.El pronunciamiento del TC español acerca dela viabilidad y constitucionalidad, no ha sidoóbice para suscitar amplios debates y posturasen lo relativo a determinados principiosconsagrados constitucionalmente tales comola dignidad, la resocialización o la igualdady por haber sido utilizada como herramientaestabilizadora social ante determinadaspresiones sociales. En este trabajo, medianteun método inductivo-deductivo, analizaréalgunos de los pronunciamientos habidospor parte de la doctrina científica y lajurisprudencia existente, así como otrosdocumentos estadísticos hallados monografías,revistas especializadas, entre otros. Conello se pretende estudiar las circunstanciassociales que influyeron decisivamente en unapolítica criminal de grandes dotes populistas ypropagandísticas. Llegaremos a la conclusiónde la improcedencia e innecesariedad de unapena excesivamente rogorista que debiera deser expulsada del ordenamiento penal, a laluz de los datos delincuenciales decrecientesexistentes tanto en el momento de su adopcióncomo posteriormente, resultando un modelode prisión perpetua con mayor dureza de lasexistentes en los países vecinos. Así mismo,podremos concluir que nos encontramosante una pena innecesaria y vagamentejustificada, fruto de una represiva, radicale inflexible política criminal que, utilizadacomo herramienta expansiva del derechopenal, pretende alcanzar un clima de seguridadciudadana.