Patrimonio y modernidad - Urbano de Carvalho, Henrique Oswaldo (2017)
En los últimos años, el interés que despertaron los estudios sobre patrimonio dio lugar a que la noción fuera aplicada a realidades que otrora ella ignoraba. La Ilustración o las Luces es la línea demarcatoria. Fue a partir del siglo XVIII que el campo semántico relacionado con "patrimonio" sufrió profundas alteraciones. Coinciden esos cambios con lo que se podría llamar la ruptura epistemológica provocada por el advenimiento del pensamiento crítico.