Niveles de boro no permisibles en reservorio de agua potable, cuenca hidrográfica Locumba, Región Tacna-Perú - Morales Cabrera, Dante U. (2018)
La toxicidad del boro sigue siendo de conocimiento  limitado, aunque estudios experimentales indican efectos en el sistema reproductivo de manera que, el conocimiento sobre sus concentraciones en agua potable es de prioridad para la regulación ambiental. El propósito de este estudio fue determinar los niveles de boro en reservorio de agua potable de la cuenca hidrográfica Locumba, Región Tacna-Perú. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio en los meses de agosto y noviembre del 2016, encontrándose concentraciones de boro (8,681 y 4,148 mg.L-1) por encima al valor regulado (2,4 mg.L-1). La prueba t-Student indicó diferencias estadísticamente significativas (p≥0.05) entre los valores determinados. Se concluyó que, las concentraciones de boro en el reservorio de agua potable durante los meses de agosto y noviembre son un riesgo para la salud humana.