ESTUDIO COMPARATIVO DE LA EFECTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LA ASOCIACIÓN DE CLORHEXIDINA AL 2%, DE HIDRÓXIDO DE CALCIO, PUNTAS DE HIDRÓXIDO DE CALCIO Y PUNTAS DE CLORHEXIDINA FRENTE AL Enteroeoeeus faeealis - Wang Koo, Lourdes (2015)
Objetivo: Evaluar el efecto antibaderiano sobre el Enterococcus faecalis, de una pasta de dorhexidina a12% con hidróxido de calcio, puntas dehidróxido de calcio y las puntas de diacetato de clorhexid ina, y determinar cuál de ellas es la mejor alternativa de elección en el tratam iento deconductos de piezas dentarias con diagnóstico de necrosis pulpar.Material y Método: La muestra fue lomada de 60 piezas dentarias unirradiculares con diagnóstico de necrosis pulpar, con presencia de fístula eimagen radiolÚcida. pertenecientes a pacientes del Hospital Militar Central. Las muestras fueron tomadas con conos de papel estéril N° 25. dejadasen el conducto infectado por 30 segundos y luego colocadas en el medio de cultivo caldo de tioglicolato. procediéndose luego a realizar suprocesamiento.Resultados: Se observó diferencias significativas entre los efectos de las medicaciones. La asociación de clorhexidina a12% e hidróxido de Calciopresenló l