PH SALIVAL Y SU RELACIÓN CON LA PERIODONTITIS SEVERA DE PACIENTES ADULTOS CON SÍNDROME DE DOWN - Ysla Cheé, Rosa (2015)
Objetivo. Relacionar el pH salival con la periodontitis severa de pacientes adultos con síndrome de Down, comparados con un grupo control. Materialy método. Es un estudio epidemiológico, observacional, analítico de casos y controles, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 43 adultosentre 18 a 42 a más años con Síndrome de Down comparados en edad y género con 43 adultos sin síndrome de Down: 44,2% hombres y 55,8% mujeres.Se midieron los parámetros clínicos periodontales. El pH salival ha sido medido con un peachímetro digital. Los datos fueron analizados usando SPSS,versión 15. Resultados. El pH salival basal no estuvo asociado con la periodontitis que presentan los pacientes adultos con síndrome de Down. Tampocohubo diferencia significativa de la periodontitis cuando se comparó con el grupo control (p > 0,05). El pH salival de los pacientes Down fue de 6,97vs 6,99 de los pacientes del grupo control (p > 0,05). La periodontit