Deconstruyendo el discurso punitivo contemporáneo: introducción a un pensamiento criminológico deferente y hospitalario - Espinoza Bonifaz, Augusto Renzo (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigaciónes introducir una manera diferente de pensarel discurso punitivo contemporáneo, paraello utilizaremos a la deconstrucción comoestrategia para analizarlo, develarlo yredefinirlo. Lo que proponemos es reflexionarsobre algunas palabras, ideas y conceptos quehemos aprendido y, quizás, comunicamosmecánicamente, pero que, según expondremos,podemos emplear de modo diferente. Estaserá la tarea que asumiremos en las siguienteslíneas, no sin antes precisar que nuestrainvestigación se centrará en el discursopunitivo que se originó con el nacimientodel Estado Contemporáneo, el cual, conalgunas modificaciones, sigue vigente hastanuestros días. Quedando claro cuál es nuestropropósito comencemos revisando la idea dedeconstrucción.