Relación entre las manifestaciones bucales, categorías clínicas e inmunológicas en niños con VIH + / SIDA con y sin terapia antiretroviral - Rojas-Foronda, María Rosario (2015)
Objetivos. Evaluar las manifestaciones bucales, categorías clínicas e inmunológica en niños VIH/SIDA de una institución especializadade Salud con y sin terapia antiretroviral. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y trasversal. 46 pacientes condiagnóstico de infección VIH/SIDA, se selecciónó a dos grupos (grupo 1 y 2 con o sin terapia antiretroviral), respectivamente. Se evaluólas variables manifestaciones bucales, categorías clínicas e inmunonológicas (conteo de linfocitos CD4); Se aplicó estadísticadescriptiva y bivariada. Resultados. En el grupo 1 se obtuvo 56,5% de gingivitis (manifestaciones bucales); 82,6% categoría clínica c(categoría clínica), 30,4% supresión moderada (categoría inmunológica). En el grupo 2 se obtuvo 87% de gingivitis (manifestacionesbucales), 52,2% categoría clínica C (categoría clínica, 43,5% supresión severa (categoría inmunológica). Conclusiones. La lesión másfrecuente en tejido blanco en el gr