Ingeniería Agroindustrial desde la capacidad de innovación organizacional y la competitividad empresarial - George (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la ingeniería agroindustrial desde la capacidad de la innovación organizacional y la competitividad empresarial, Tacna-Perú. El estudio se realizó entre enero y octubre de 2024, con una muestra de 60 asistentes operativos de empresas agroindustriales. Se evaluó la capacidad de innovación organizacional y la competitividad empresarial, utilizando un cuestionario para la recolección de datos, cuyo coeficiente alfa de Cronbach determinó su confiabilidad. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS v26. La normalidad de los datos se verificó mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov, y se aplicó un análisis de correlación no paramétrica con el coeficiente Rho de Spearman, considerando significativos los resultados con p<0,05. Los resultados muestran que tanto la capacidad de innovación organizacional como la competitividad empresarial no siguen una distribución normal, con valores de significación de 0,000 en ambas variables. Además, la correlación no paramétrica de Spearman indica una fuerte relación positiva entre ambas variables (coeficiente de 0,916), siendo estadísticamente significativa. Los resultados evidencian una fuerte relación entre la innovación organizacional y la competitividad empresarial, respaldando la hipótesis de que mejorar la innovación impulsa directamente la competitividad, a pesar de la no normalidad de las variables. Se concluye que, El estudio confirma que la innovación organizacional mejora la competitividad empresarial en el sector agroindustrial de Tacna, impulsando el crecimiento, diferenciación y sostenibilidad en mercados globalizados.