Modelo de jardín vertical con vegetación endémica para espacios públicos exteriores en El Grillo, Jalisco - Chávez Gutiérrez, Alethia Nefertari (2021)
La preocupación ambiental en escala global ha impulsado la tendencia del “movimiento verde” para actuar en contra de factores como el calentamiento global, la contaminación del agua y del aire y pérdida del hábitat (Buraglia et al., 2011). Para este estudio, se hace un enfoque específico en los sistemas de jardinería vegetal aplicado al espacio público exterior como alternativa para mejoramiento y aumento de áreas verdes. Para ello, se propuso el diseño de un modelo de jardín vertical con plantas endémicas dentro de la ciudad de El Grullo, Jalisco, México, que pueda adaptarse a condiciones meteorológicas y espaciales del lugar. El objetivo de esta investigación fue proponer un modelo de jardín vertical con vegetación endémica para espacios públicos exteriores. La metodología que se utilizó fue observacional, descriptiva y transversal, para la factibilidad del estudio, previa bibliografía especializada, se tomó como referencia el análisis de la vegetación y mobiliario público que circunda las áreas de estudio. Se señala lo relevante de la investigación, donde refiere que los jardines verticales con vegetación endémica propician una mejor imagen visual de espacios verdes para la comunidad de El Grullo, donde se favorece la socialización, bienestar y convivencia de los habitantes a estos espacios.