QUISTE ÓSEO ANEURISMÁTICO DE LOS MAXILARES. CASO CLíNICO. INSTITUTO NACIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS - ROMAN PILCO, Sandra (2015)
El quiste óseo aneurismático (QOA) de losmaxilares es una lesión benigna intraóseacompuesta por espacios cavernosos llenos desangre, de tamaños variables, sin recubrimientoendotelial, asociados con tejidoconectivo fibroso conteniendo células gigantesmultinucleadas y tejido osteoide;clínicamente el lado afecto de los maxilaresaumenta de tamaño y muestra una discretainflamación. Puede haber ligero dolor a lapalpación y donde pueden faltar o desplazarselos dientes, aunque rara vez se observareabsorción de las raíces; no produceparestesia. Radiográficamente el QOA puedeaparecer como una lesión unilocular o multilocular,con apariencia de "pompa de jabón"o "picadura de polilla", que está atravesadopor delgados tabiques y donde se puede notarla expansión y destrucción de la corteza ósea.El tratamiento de elección es el curetaje o lareseccion quirúrgica.